忍者ブログ

きちょうのつぶやき

RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[10/28 ナルト]
[10/28 ナルト]
[10/22 べジータ]
[10/16 元ISEKIのKUBOTA]
[10/08 ォイラ]
[10/06 べジータ]
[09/24 ぴぴぴのぴ]
[09/23 なぉ]
[09/18 ォイラ]
[09/18 ま~ちゃん]

2019/12/11
03:16
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/09/02
21:48
ゆめのコーン

b4e0bf74.jpeg


我が家のトウキビ 「ゆめのコーン」 の収穫開始でやんす。
若干の低温障害にて歯並び(粒揃い)が悪いモノも見受けられましたが・・・
完全なる無農薬栽培なのでとても安心できるモノだと思いますわ。

で、このトウキビ
基本的には気温が低い朝もぎなんだよ。
気温が高い時間帯に収穫すると、本来の甘みが損なわれやすいのねー。
でもって、いかに早く生から調理するかがポイントになりまする。
なんでかってゆーと、時間が経つにつれて甘みが無くなっていっちゃうからなんだよ^^;
普通に出荷するにあたっては、そのまま箱詰めをしてやるんだけどもさ?
個人的に送ったりする時なんぞは、トウキビの切り口に 「塩」 をひっつけておくと普通よりは甘みが抜けにくい裏技なんだって知ってた???( ̄ー ̄)ニヤリ
ちなみに同じ北海道の味覚の 「アスパラガス」。
こいつはトウキビが塩のように、「でんぷん(片栗粉)」を切り口につけておくといいんだってー!
なまら雑学だけど、ちょっと頭良くなった気がするでしょwww

ちなみに塩茹でする時には、沸騰したお湯にかなり多めの塩を投入して・・・
柔らかさの好みがあるにせよ、約5分~10分位でいい感じになるんだよね~。
目安は、トウキビの端っこの粒が軽く指でもげる(取れる)と茹で上がりのサインになります。
お手軽なレンジでチンでも十分に楽しめるけんども、この時にはあくまでも皮つきをお勧めだよ~。
バナナの皮を剥くように実を出し(皮は全部剥がさない)、実の表面に塩をすり込んでまた皮で包む。
更にラップでしっかりとくるんでから、レンジで1本あたり約5分位で出来上がります♪

いずれにせよ、生のトウキビを見たらいかに早く加熱処理するかにうま味がかかってるかとw
このゆめのコーンは、皮が柔くて甘くて旨いんだな~
( ̄¬ ̄)じゅるる
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

Re:ゆめのコーン
2009年09月03日 木 09:30:56

販売を待ってるぜぃ(笑)

ワタシはなんか粒コーンにする作業が何気にはまってるww
親指が筋肉痛なるけどはまる(笑)

Re:ゆめのコーン
2009年09月04日 金 00:31:41

ばんはー!

俺もさ?
昨日、近所の嫁の親類から貰ったんだけど、毎年もらうんだけどさ?
旨く無いのよ(オイオイw

チミんトコのは、甘くて美味しいよなぁ~♪

俺さ?

もうちょっとで誕生日なんだよ!

トウモロコシ好きなんだよ?

知ってた?

あ!

何か催促してる様に聞こえたらゴメンナサイ
○┓ペコ

Re:ゆめのコーン
2009年09月04日 金 08:48:07

はようさん

このトウモロコシって生でも食えるんやろ?
TVか何かでやっていた様な記憶があるぜい。

レンジでチンはいい方法やな!

今度私も試してみますね(笑)

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら