忍者ブログ

きちょうのつぶやき

RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[10/28 ナルト]
[10/28 ナルト]
[10/22 べジータ]
[10/16 元ISEKIのKUBOTA]
[10/08 ォイラ]
[10/06 べジータ]
[09/24 ぴぴぴのぴ]
[09/23 なぉ]
[09/18 ォイラ]
[09/18 ま~ちゃん]

2024/04/20
23:19
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/02/02
23:58
大量なキノコの醤油漬け

以前ここでも紹介しました、オヂヂナルなキノコの醤油漬け。

今回またちさびさに作りましたよw

某知人に頼まれてたんだけども、なかなかタイミングが合わなくてやっとこさだったわ。

これは 「さぁ!作るぞ!」って思わないと手がかけられないんすわ。

作り方はこちらを参考に♪ → http://kicyou108.blog.shinobi.jp/Entry/525/

ってか、今までで一番大量に作ったかもしれんわ~

だって、材料だけでこんなにですも (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ

TS370658.JPG ヒドイwww

おまいは何か商売でもしてんのか?ってなぐれーな量だわな(爆

したって、インスタントコーシーの業務用(250㌘)の瓶の大きさで4本ほどほしいってリクエストがあってさ~

それをどう考えたかてこのぐらいは用意せんと間に合わないのよ。

もちろん地元で還元するが如く、地元の農協でお買い物。

えのきなんぞ棚から全て無くなったしw

大人買いもいいとこで次の日にぼっくらこいちゃっただろうな~>店舗の人

ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

こいつは全部刻めばいいので基本的には楽勝なんだけどもさ?

何せこの量だもん。

やってもやってもおわらねぇ~

小一時間以上は懇々と切り刻む段取りでいっぱいいっぱいよ。

終いには指先が風呂でも入ったんか風に、フヤフヤになったのが自分でもウケタわwww

TS370661.JPG TS370660.JPG

出来上がりはこんな感じだよ。

至ってシンプルな食べ物なんだけども、これがまた防腐剤代わりのショウガが効いてて

自分でゆーのもなんだが、癖になる旨さなんだよねぇ♪

白飯にぶっかけても良いし~お酒のアテにももってこいだしさ。

しっかし、総体で約6㎏オーバーのキノコの量だったわ。

そんでも湯がいたらだいぶがざは減るものの、今回はしこたま作りまくりの巻ですたwww

まぢ頼まれるんならこいつで商売しちゃうかな?

(-ι_- ) クックック

ご希望の方がいらっしゃったら要相談で作りまっせ♪

ぶあははははははははは
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

無題
2008年02月03日 日 07:32:43

まるで業者だな。
十分商売できんじゃないの。

簡単そうだから、ウチも作ってみようかな。。。
あっ、息子はキノコ嫌いだったなぁ。。。

これでキノコ食べれるようになるかな。。。

Re:無題【管理人:きちょう】
>まるで業者だな。


ごもっともwwwwwwww
自分でも地味にそう思うもんなぁ~
普通の一般家庭のおくたまなら、こったらきのこの大人買いしねーもな。
地味にかごにてんこ盛りでレヂに行くのがはじかしかったりする(爆

一応ワタスが住んでいる町は「きのこの里あいべつ」と言われているように
キノコが売りなんだよね~だからなるべく地元でも消費できるようにと思ってさ。
なんだかんだ言っておいちいんだよ~♪
2008/02/03 10:40

うぉー!!
2008年02月03日 日 08:56:53

キノコマン漬け


マジで払いたいくらい欲しいわ

キノコマン相談していいでつか?(爆)

Re:うぉー!!【管理人:きちょう】
ぶあはははははははは

やっぱしなぉ反応したか(爆
あれ前に大きい瓶で送ったもね~
どうやらほぼ独り占めして食ったようだったしなw

今回こんだけ作っても、我が家に残った分なんてほんの少しでしたも。
きのこってほとんどが「がさ」だから、火にかけるとぺちゃんこになるしねぇ。
食べたきゃまた作るよ♪
2008/02/03 10:43

無題
2008年02月03日 日 10:51:05

すげー!

マヂ商売にしたほうが良い鴨!

池っちさんのしこーきといい、旭川人は、大人買い人種だなぁ!(爆)

それにしても、大量注文すた人は誰じゃ!
気持ちは解るけど・・・。

馬そーだっちゃ!!

Re:無題【管理人:きちょう】
たまたまうちらが大人買いが好きなだけよ(爆)

普通な一般家庭ならこんなんせんてよw
この大量注文の主は…
某添乗員さんでした
ぎゃはははははは
だいぶ前から言われてはいたんだが、なかなか暇が作れなくてやっとこさできたのよね。
ちょうどダイエッターしとったから余計に欲しかったんでないだろうか
2008/02/03 12:25

無題
2008年02月03日 日 10:55:01

あっ!

雪が小降りになったから、雪かきしてこよーっと!

それにしても、キノコ馬そー!

今度作ったら、通販ヨロピク~!

Re:無題【管理人:きちょう】
降り始めの雪って水分多いから重たいだろうな~
特に内地のってベタっとしてそうだもな。

それに比べると北海道は気温も低いので、さらっとした質なんだわ。
ただ量が多いと言う(爆)

のまた作ったらその時には送るわ~

2008/02/03 12:28

無題
2008年02月03日 日 11:39:19

おはようございます。

これ美味しそうで以前より気になっていましたw

まぁ~どんちゃんは作れそうも無いので、

諦めですね(爆)

Re:無題【管理人:きちょう】
そんな事ないよ~
これなんかなまら簡単だっちゅうにw
レシピは前の記事に出てるけんども、切ってうでるだけだし(爆
私みたいに大量でなけりゃーすぐ終わるし楽勝ださ。

どんちゃんにウィンクとかしちゃって作ってもらったらは?www
2008/02/03 22:01

無題
2008年02月03日 日 15:04:17

これ、めっちゃ馬いんだよな。

そのまま食べてもよし、ごはんにぶっかけて食べてもよし。

っというワケで、漏れもほすぃ(爆)

Re:無題【管理人:きちょう】
これ前にいつ作ったんかなーって思ったら、
二ヶ月半クライテン前でしたわ。
そういった意味ではブログってべんびですね(爆

あの時におやぢの一部に送ってみたけど、なんしかみんな喜んでたもんな。
ちょっと既製品とはちまって旨いだろw
今回は注文分でほとんど無くなったから、第二弾も企みちうでつ。

( ̄ー ̄)ニヤリ
2008/02/03 22:04

無題
2008年02月03日 日 15:13:05

うんだべやな~

こったし入れれば うんまいべやな~

かげっこさ ちっちゃぐ 映ってら たげのご なんまらいいな

こっちは その根曲がりの たげのご ねーんだでば

あ~~~~~くいて~~~~~~~

うんだどもさ~

やっぱり アイヌネギさ らくよう ば 入れて 七味と酒と醤油ばいれたやつ

なんぼ うんめもんだか   あれ かせられれば

も~~~~  天国だべな

Re:無題【管理人:きちょう】
めちゃめちゃベタな北海道弁ですなw
(:.;゚;ж;゚;.:)ブッ

北海道では細竹が主流だもんねー
たまーに内地竹を貰ったりして食べたりするけんども、やっぱし細い方がいいわ。
アイノネギも落葉もどっちもおいちいわな。
そんでも両方の合わせ技はやったことねーな。
アイノネギは春だし落葉は秋だから、どうしても食べる時期が別々になるんだよねぇ。

そういや去年は落葉口に入らなかったわ(爆

2008/02/03 22:08

絶品
2008年02月03日 日 16:54:22

これ日持ちするしマジ旨いし~

大量注文は某添乗員さんですか?
さすが~w

Re:絶品【管理人:きちょう】
あん時は仲善さんの女性軍でかなり好評だったもんなwww
基本的には醤油漬けなんで、若干は日持ちするか~
でもきのこって痛みやすいから、内心ドキドキするんだよねぇ。

いやぁ~これだいぶ前から言われてたんだわ。
で、やっとこさ思い腰上げて作った次第でね (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
あんなに沢山ホントに大丈夫なんか?と、何度も念押したけどいいつーんだも。

きっと飯代わりに食うんだべな(爆
2008/02/03 22:14

無題
2008年02月04日 月 00:57:19

いやぁぁぁ。
嬉しいわ今回w

昨晩、湯豆腐にかけてたらふく食ったわw

低カロリーなのがまた良いんだわw

2瓶が今日、千葉の実家と東京の先輩宅に送られて行きましたw

Re:無題【管理人:きちょう】
でたでた、湯豆腐(爆
よっぽど豆腐か好きなようだねwww

なぁんて昨夜ワタスも普通に豆腐にかけて食べてみたんよ。
旨いなw(自分でゆーなって話し)
毎日食ってるから、なんかみるみるうちに無くなっていってるわ。

あぁ、また作らなきゃだみ頭(爆

喜んでもらえてよかったよん♪
2008/02/04 15:21

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら