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きちょうのつぶやき

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2007/09/14
10:39
ゆめのコーン

ここ数年我が家でもとうきびを作って出荷しているんだよw

今年のばやいは畑が少ししかなかったので、数はそうないんだわ。

って言っても10㌃クライテンかな???

もう時期も時期なのでハウスでなくって露地栽培。

だいたい90日(約3ヶ月)で収穫に至る訳なんだわ。

様々な品種が出回っているが、うちのは「ゆめのコーン」ってやつ。

実の色がまだらになっており、真っ黄色の実と少し薄黄色の実が混ざってる。

どちらかと言うと柔らかめめなので、湯がきすぎるとベタベタになりかねんのだわ(爆)

このとうきびってよ、とって置いておくと甘みが抜けてうまくなくなるんだよ。

だからなるべく早く処理してしまわなきゃって習慣がついてしまったwww

つい先日 池ちゃん とこでも紹介されておったんだが、北海道では茹でトウキビが主流なんでつ。

たまに焼き肉とかする時にあれば焼いて食べたりもするけどなぁ。

でもやっぱし茹でトウキビだわ。

湯がくのも飽きてきたのでちょっとつがう食べ方にハマッテしまったんだよ。

 

そこで・・・・・・・・



  炭で皮ごと焼いちゃう、蒸しトウキビー 

できあがった状態はちょっと真っ黒けなんだが、どうせ皮なんて剥いちゃうから関係ねぇ(爆)

  1. まんずバービキュー仕様に炭とコンロを用意して火をおこす。
  2. トウキビの先についている、もしゃもしゃした 「毛」 をちぎっておくw
  3. 皮ごと網に乗せてまんべんなく転がしながら焼く。もちろん真っ黒焦げになるけども、何枚かかぶっているので仕上がりには全くの影響は無いのよね。
  4. そうしてっと、もわーんって甘いかほりが漂ってくる。 ちょっとめくって中身の実を見て焼き塩梅を確かめてくだちゃい。半焼きだと固いから、まずいぞwww
  5. もしあればだが、蓋付きの発泡スチロールがあったらそこにぶち込んでおくと更に良い感じで蒸し上がる。そのまま食べてもいいんだけどもね♪

 

これはだ、本来の甘みだけで十分他の調味料は一切いらないでつ。

ただ炭おこすってのがめんどくさいんだけども、ついでにバービキューでもやっちまえば一石二鳥だよw

こいつがよぉ~ちょっと焦げたところがまたバリ馬なんだわさ。

普通に湯がく時も、水はしっかりぐらぐらと沸騰させた所にがっちり塩を入れるんだよ。

少しぐらいでは全然味がつかないからご注意あれ。

でっかいケツぐらいあるようなでっかいアルミ鍋でも、マーメンのレンゲぐらいの大きさで2杯とか入れるも。

そんでもってそれを繰り返し茹でれば茹でる程、後からのトウキビに味が染みこんでうめぇw

だいたい物によって5~10分でいいだろう。

できたかどうかの目安は、一度とうきびの端っこの実を手でぽろっと取れたら上げ頃かな?

まぁ、へーきで一回に10本とか裁かなきゃならん時あるからねw

 

さぁ、みなたまもそんな機会があったら是非おためしあれ♪

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無題
2007年09月14日 金 11:36:49

オデ、ばーべきゅーセットないのよ(笑)だから

湯がきで勝負だねww頑張れかーちゃん(ぉぃw

なんつっ亭 自分で頑張りますよーwww

塩は沖縄マースをぶっこみましょうねー(笑)

Re:無題【管理人:きちょう】
ぶっちゃけ茹での方がさ、残ったら実剥いて冷凍しておけるからいいわな。
一度で二度おいちいみたいなよw
ちょっと変わった食べ方もあるんだよ♪って紹介してみた。
皮ごと蒸し焼きしたっけ、なんでか旨いんだよねw
2007/09/14 17:34

無題
2007年09月14日 金 11:52:30

とうもろこしの もぎたてを 食べた事があります(^_^)

すごーーーく 甘くて 柔らかいんだよ (^o^)
噛んだら 汁が 顔に跳ねるんだよ   (^o^)

こんなに 生で 食べられるなんて まか 不思議でした(爆)

我家の 2男坊は とうもろこし食べるの上手なんですよ§^。^§
何にも 残らないのよ  拍手~~もんですよ (@_@)

でも 他の子供や孫たちが 食べ残しを 片づけるのに
おかぁは ビーバーのように いそがしいよぉ~ ≧ω≦






Re:無題【管理人:きちょう】
とうきびって直接かぢりついたっけ、歯に挟まってしょうがないよな(爆
それでなくても噛み合わせ悪いから余計なんだろうw>自分
沖縄でも普通にとうきびって栽培してるんだろか?
あれって夏野菜だから、暖かいとこ向きなんだよねー♪
2007/09/14 17:36

無題
2007年09月14日 金 13:20:14

あらま、忙しくてご無沙汰してる間に・・・
お引越し、おめでとうございます♪

とうきび、旨いよねー
蝦夷じゃ特に旨いんでねか?

今度、買って調理してみよう♪

Re:無題【管理人:きちょう】
おひさしぶりぶりんこ (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
基本的に蝦夷の食い物はなんでもうめぇw
んでもとうきび自分とこで作ってからさ~
どうもスーパーで並んでるの買う気がしねーんだよ。
生産者ってそんなもんかもしれんわなwww
2007/09/14 17:38

無題
2007年09月14日 金 14:12:41

今年、とうきみ食べてないからきちょうさんとこ行ってもいで食べたいくらいだわ~

Re:無題【管理人:きちょう】
わたしかて自分で作ってなかったら、わざわざ買わないわw
どっちっかてーと冷凍のバラのやつとか使うもん。
ずっと貰って食うもんだったしさ(爆>とうきび
このバラした実で普通に天ぷらしてもおいちいんだよー
他には何も入れないで、とうきびだけね。
こりがまたよーベントのオカズでもなんでもこいな訳さw
2007/09/14 17:40

無題
2007年09月14日 金 16:44:54

おいしそぉ~!!
うちは茹でとうもろこしが主流かなぁ!
関西人の旦那は焼きとうもろこしがすきなそうな・・・・

Re:無題【管理人:きちょう】
内地ってさ~結構焼きとうきびって多そうよね。
あれでしょ?醤油とかつけてするんだべさ???
なんかベタベタして食べずらそうなんだけどもさ (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
やっぱり秋の味覚だわ♪
2007/09/14 17:41

無題
2007年09月14日 金 17:20:28

ふむふむ

本場ではこなして食うんですな!!

いやぁ~
風だんだんと強くなってきてますよ!

これでもう台風一過、秋がやってくるのかな・・・

Re:無題【管理人:きちょう】
そだそだ。
沖縄の台風の影響は大丈夫だったんかい?^^;

今回の蒸しもろこしは結構特殊な食べ方かもしれんわ。
基本的には「茹で」が多いからねー
この食べ方知ってから、断然蒸して食いたくなるんだよ。
ただ炭おこすのがめんどくせぇ (((大爆笑)
2007/09/14 17:43

無題
2007年09月14日 金 20:36:25

こんばんは~☆
僕も先日会社でとうきびをもらいました!!

・・って皮も焼いてなんてまだしたことありません。。
いつも電子レンジで『ちん』です(笑)

しばらくネットができなくなるので忘れないでくださいね。
リンク修正しました。ありがとございます(*^_^*)

Re:無題【管理人:きちょう】
いやぁ~あれだよ?一人だったらチンだわw
それならさ、茹でたヤツくれとかって思うだろ~(爆)
ってか、ネットできなくなるってどうしたんだね???
忘れはしないさー大丈夫だよん♪
リンク修正、ありがとうなー
2007/09/14 23:01

無題
2007年09月14日 金 22:53:58

今日、実家で初収穫した、トウキビを食べたんだわ。
じぇんじぇん甘くなかった。グスン。
シロウトには、ダメかね。

Re:無題【管理人:きちょう】
( ‥) ン?甘くなかったって?
んー多分だけども採り遅れちゃうんかな。
甘くねーのってほんと甘くないからな(爆
マナちゃんうちのとうきび食うか?
もう数日の命だぞwww
娘ら好きならあげるぞー連絡よこせ。
2007/09/14 23:16

無題
2007年09月15日 土 00:21:35

ウォッス!

トウキビ、この前、機長にこのやり方教えてもらったから試したら旨かったわー。

ちょっと手が熱かったけど、またそれはそれで良いもんだったわー♪

でよ、よく考えたら昨年もルームで沢山食ったんだよなー、トウキビ。

とんちゃんでも、お通しで出て来たし。

こんなの食いながら酒飲めんてな(爆

Re:無題【管理人:きちょう】
なんかさーこっちにおったっけ、とうきびって貰って食うもんだよなw
たまに甘くないのもあったりするけどね。
この蒸し焼きって食べ方も、茹でに飽きたら結構ハマルだろ?
ってかさ、お通しでとうきびってちとキツイかも (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
あれっておやつ感覚だよねー
2007/09/15 09:28

無題
2007年09月15日 土 06:51:16

コレは、おもしろそうだなぁ。
バーベキューするときに、やってみようかなぁ。

でも、皮付きのとうもろこしをゲットしなくちゃな。
スーパーで売ってるのって、
皮むいちゃってるのがほとんどだよなぁ。。。

Re:無題【管理人:きちょう】
案外この食べ方知ってる人の方が少ないんだよな。
一般的には剥いて「茹で」「焼き」が多いも。
こうやって皮ごとできる時期って少ないから、焼き肉する時に揃わないとできないって話しもありでねw
試しにチャンスがあれば、是非やってみてごらん。
ただし新鮮なヤツに限るが(((大爆笑)
2007/09/15 09:30

無題
2007年09月15日 土 07:04:19

おはようございます。

なんか、茹で方が難しそうですね、

(どんちゃんの後ろで)頑張ってみますね(爆)

Re:無題【管理人:きちょう】
おはよー王子。

このとうきびはさ、元々が柔らかい実だからね茹ですぎるとベチャベチャになるで。
どんちゃんに頑張ってもらって下さいな♪
そしてどんなんだったのか報告待ってるわ~
うひひひひひひ
2007/09/15 09:36

無題
2007年09月15日 土 07:19:13

おは〜

なんか楽しみになってきたぞ(謎爆)

早く食いて〜

Re:無題【管理人:きちょう】
もうすぐ近くまでいってるかもよ?
( ̄ー ̄)ニヤリ
一応は「無農薬」なもんで、見た感じはスーパーで売ってるやつ程は綺麗でないけども、
皮剥いたら問題ないから大丈夫だよん。
結構あるからみんなに振る舞っちゃって下さいな♪
2007/09/15 09:37

無題
2007年09月15日 土 17:23:56

れいのブツ届きました、ありがとうね。

ところでメルアド変えましたか?

お礼のメルしたら戻って来たので(笑)

Re:無題【管理人:きちょう】
( ̄0 ̄) オー
届いたようだね♪ ヨカッタヨカッタwww
ってな訳で、王子んとこにメールしておいたじょ。
なんで返ってきちゃったんだべか。
ウィルスが悪さしてたりして・・・^^;
2007/09/15 20:10

無題
2007年09月16日 日 10:54:13

お引っ越し!
おめれとーさんです!
今度のとこは、軽くていいっす!

皮ごと焼きもろこしは、この前のバーべQでやったよ。
馬かったよん!
ただ、ワタスは、茹でとーきびが好きデソ!
とうきび畑が一反歩もあるんじゃ大変だ~ね。
「とうきび」て育てるのが難しい作物だかんね!

そーいえば、頭に「さ」付ければ、「さとうきび」だぁ~ね!(笑)

Re:無題【管理人:きちょう】
おぉ!
皮ごと蒸し焼きやってみたんだw
そんでも案外とうきびって、そんなに手間ないから楽チンなんだわ(爆
一反ぐらいだったらそんなんでもないし。
って、農家やってると土地の感覚もおかしくなるよ。

(:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
2007/09/16 12:14

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