2024/11/21 16:26 |
[PR] |
2010/10/26 06:59 |
初雪だぁー |
さしんぢゃー解りにくいが、別に草木を撮りたかった訳ではない(爆)
予報では雪マークあったが、やっぱ当たるんだなぁ~
まだ一ヶ月は積もらないとは思うが、とうとう白い季節が近づいてるね。
2010/10/07 21:59 |
虹 |
2010/09/23 11:15 |
おはぎ |
ちゅーか、はぢめて作ったかもだ(爆)
訳も解らず1キロのもち米を炊いたら…
30個近くもできちまった(^^;
こんなんうまくできんって
もー餡子でゴデゴデだよ~(涙)
引き続きお米もよろちくね
2010/09/18 08:02 |
新米のご案内~ |
お待たせ致しましたぁぁぁ~!
(去年と同じくだりだよ (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ )
またまた今年も北海道の新米を皆様へお届けしようと思います♪
例年同様ですが、我が家で丹誠込めて育てた
「きらら397」 と 「ななつぼし」 の北海道を代表する2品種です。
今月の13日から稲刈りが始まって数日経ちますが、今年は何せお天気が良い!
道産子体質な自分にとって、この暑さには半分参ってたけどねw
そんでもお米にとっては好条件で、作柄もいいし実の入りも 糸色 女子 言周 でした。
逆に言うと暖かすぎで、いもち病なんかが発生して苦労してる農家さんもいらっしゃいました。
我が家はそんな問題も全く無く、順調に育ってくれたわ~
ま、肥培管理の賜物だわな・・・(-ι_- ) クックック
さて、いつもこのブログに遊びに来てくれている皆様へ♪
もう新米の記事を書くようになって数年になりますが、リピーターさんも多々いらっしゃいます。
また今年も年に一度の限定発売で提供しますので、是非ともお見逃しなく!!!
お値段は例年と同様 30㎏ 9000円 ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
詳細は続きをクリックしてねん。
2010/09/17 06:59 |
うまいっ |
2010/09/16 22:34 |
激多忙(涙) |
思ってた日程よか繰り上げになったんだが、圃場が時を熟したからさ~
もうここ最近は朝からぶっ通しで夜までやってます。
したって夜には電気つくから、なんぼでもできるもなw
お陰様でお天気も続いて、良い感じでお仕事がはかどってるよ
つか…早く新米記事書かねばならん。
やべーやべー
パソに向かう時間をなんとか作りますんで、
また皆さん今年も我が家のお米をよろちくね。
さて、明日の朝飯に新米を炊きます。
きっと旨いべな( ̄ー ̄)ニヤリッ
ぶへへへへ
2010/09/13 11:32 |
なう。 |
2010/09/12 22:36 |
夕暮れ |
とは言うものの、いつもに比べたらまだ暖かいホッキャイドウでつ。
農家の嫁は日々忙しくしてるが、そんな夕暮れに空を見たら綺麗でね~
いい色に染まってきた稲穂を入れて、ピンク色な景色をパパラッチしました。
そろそろ時期がきたようだから、明日に段取りついたら稲刈りだよっ。
また新米の記事も追ってUPする予定よん。
今年もみなたん、よろチクビw
2010/09/07 22:19 |
はぢめるぞう |
もう少ししたっけ、おタバコの増額もあるしさ~それよか…もういいかなって
とは言うもののさ
かなり意思が弱そうな自分がおるので、ちょっくらお薬の力を借りようかと。
こったら止められねぇ~つうのは、ビョーキだよビョーキ(爆)
なのでちゃんと宣言して、後に引けないように追い込みしちゃおう
もう既に吸いたくなってきたから、寝て誤魔化してまえ
おやすみんこ
2010/08/31 08:07 |
ご無沙汰してました |
皆様、大変ご無沙汰しておりましたo( _ _ )oペコッ
最後の更新が7月頭だったわ・・・サボリすぎだわ(大汗)
ネットではあまり活動してなかったけんど、農家のお仕事は真面目にやってたよ。
つうか、やる事が盛りだくさんでいつも変わらずやらねばなんないからなぁ~
それに加えて、旦那が足を怪我したりしてさ?
いつも以上に家のお仕事のフォローを一生懸命やってたしね。
もうほぼ完治はしてるんだが、ちょっとしたミスでフォークリフトの爪を足におっことしたの (爆)
痛くてどもならんくて、かなりの悶絶具合だったよ (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
って笑っちゃイカンよなw
そんなんもあったから、こんなブラシカッターを愛用して、クソ真面目に3番草まで刈りましたよ。
雨とか降ったらすぅぐ伸びるから、気がつきゃーボーボーになってるからがっくしするんだよね^^;
約10丁近く圃場があるんで、1回り終わるのにも1週間まではいかんが、結構日にちも要するしさ。
おまけにヘビとか出てきたりして、大声出しながらやった (爆)
苺の収穫も終わって、ぼちぼちと来年の苗を立てたりしつつ、
ついこないだはトウキビが出来上がったから、収穫したり出荷したりとか・・・まじで色々やってたよ。
←奥に見えるのは、稲防除のヘリ
それに今年の4月から、うちの息子も中学生になりました。
ほんと月日が経つのは早いもんで、あっちゅう間に小学校が終わっちゃったなぁ。
そんな息子も今は部活の野球を始めまして、日々練習に汗を流して頑張っております。
これいつぞやの試合風景なんだが、同じ同級生でも元々が少年団で野球の経験がある子ばかりだったから、まだ息子はベンチを温めている状態なんだよねw
スコア付け専門になっちょるが、3年間のうちに一度でも活躍できるようになってほしいもんです。
それに北海道は雪な冬があるから、こうやって屋外で練習や試合がある時期が限られる。
そして農家の多忙期と、めっちゃ重なるんだよ^^;
子育ての期間ってほんとわずかだから、なるだけ時間を作っては子供らの有志を見に行ってますわ。
そして毎日真っ白な練習着のこすり洗い (爆)
めーーっこり汚してくるから、いつもこんだけ頑張ったんだなーと思いながら、せっせと洗濯ババしてる www
まぁこんな感じで日々過ごしてたけど、ちょこっとパソコンに向かう余裕も出てきたのでさ?
ボチボチとブログも復活しようと思ってます。
ってか、最近気になってる 「ツィッター」 ←これ、なんなんすか?w
面白いのかな~(?_?)
2010/07/05 23:13 |
手作り苺ジャム |
まぁたご無沙汰してました~o( _ _ )oペコッ
相変わらずバタバタしてっけど、元気にやってますわw
そして今季もはじまった苺の収穫も、とうとう終盤を迎えたよん。
改めまして、皆様ご注文もあしがとうございました。
これもまた定番となってるんだけど、チマチマと自分のいちごでジャムを作ってます♪
せっかく苦労して栽培してんのに、残すの勿体ないからさw
自家用で消費したりとか、ちょこっとお土産に持たしたりするのに丁度いいんだよね。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
今年のは面も綺麗にできたから、ジャムの仕上がりも綺麗にできたなぁ。
そのものの味を楽しむのに、シンプルにグラニュー糖にレモン汁。
ここ数年はずっと仲善さんで買える、シークワーサー果汁を使ってジャムってるw
もう毎年これやってるんで、だいぶ年季入ってきたわな~
忙しくしとってもマメ子なんで、色々やってますわ。
あ、マメ子と言うよりだんだんババァになってきたんかもしれんし (爆)
2010/06/22 23:39 |
ソフトカツゲン飴 |
昨日地元のノーキョーにて、こんなモノを発見しましたw
ホッキャイドウ限定飲料のカツゲンがあるんだけども、それのソフトキャンデーだよっ。
腹弱いくせして乳酸飲料大好きなんだが、それの飴が出たとは思わなんだ。
めっけた瞬間に手にとらずにいられなくって、思わず若干の大人買いwww
早速どんなもんかと食べてみたよ。
実際のカチュゲンほどは酸味が少ないけんど、食べやすくて旨いねコレ。
ソフトキャンデーって名の如く、食べたっけすぅぐ噛んでなくなっちまうw
んだから、次から次へと逝っちゃうって落とし穴があるんだよな (爆)
ちょっち珍しいし、コレいいかも♪
お手軽だからワタシの栄養源に追加されました (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
ps。
もうちょっと きちょうのいちご も販売ちうでぇす。
みなたま、よろチクビ ( ̄ー ̄)ニヤリ
2010/06/16 09:10 |
いちごの季節がキタヨ♪ |
ワーイ♪ ヘ(゚∇^ヘ)(ノ^∇゚)ノ ヘ(^∇゚ヘ)(ノ゚∇^)ノ ワーイ♪
今年も我が家の愛情沢山のイチゴをお届けしようと思います。
あまくて美味しい
北海道の【けんたろう苺】
1箱(4パック入) 2000円 ※1パック約350g(14~27粒)
注)
送料等は別途にかかります。
新鮮生々モノ故に、ゆうパックチルドのみの配送です。
苺の粒の入数に幅があるのは、サイズによって変わる為です。
ご注文頂いた順番に随時発送しますが、後半になるに従って粒がだんだんと小さくなります。
なにとぞご了承下さい。o( _ _ )oペコッ
例年同様な価格設定や仕様でお届けしたいと思います。
ハウス栽培の苺ですが、やっとこ赤くなってきまして収穫も始まりました。
何せ成りモノなので天候には左右されちゃうけど、無くなってしまったら終了ですw
いつものように早いモノ勝ちだから、予約注文お願いしま~す。
詳細・ご注文は 「続きを読む」 から。
↓ ↓ ↓
2010/06/15 07:25 |
初イチゴ |
2010/06/11 23:11 |
おひさしぶりんこの島らっきょー |
いやはや、先月のお話になって申し訳なんだけんども、
こないだ YOOから島らっきょうを送ってもらってたんだわ~。
すっかりアップが遅くなってしもうて、ごめんねごめんねペコリ(o_ _)o))
ちょぉーーーちさびさにすげぇ食べたくなってしまったんだわ。
何せホッキャイドウにはない野菜なんで、どうあがいてもこちらのお店には並んでないしねぇ。
そったら、ドドーンとこんなに!!!
( ̄0 ̄) オー
すげぇよ、島らっきょーがすらりんこでつ。
んもう蓋開けて血圧が上昇しまくったもんな (爆)
鼻血でそうなくらいうれしかったもんね~♪
←一束はこんな感じ
ちょうど田植えが始まる位の頃だったんで、すぐに塩付けにしようと取りかかりましたわ。
日持ちもするし、ワタシの栄養源にたいそう活躍したんだよねぇ~。
さすがにいたましくって、お手伝いさんのおかずには出さなかったし (爆)
そんなんしたっけ、すぅぐに底つくからできねーってw
こりゃ~試してみるっきゃないってんで、早速やってみたのね。
この島らっきょーって、外側の薄皮を剥いてから処理せなならんのさ。
そう大きくはないお野菜なんで、この皮をむきむきするのが時間かかるんだよ。
こうやって水に浸すと、その薄皮がはがれやすくなってお仕事がはかどるんだよね♪
←ほら、こんな風に ( ̄ー ̄)ニヤリ
ほぉーんとするするとできるから、これはまぢで裏技だったなぁ~
同じネギ類である 「玉ねぎ」 も、ワタシはそんなんしないでやっちゃうけんども、
同じように真水に浸してから処理すると、とってもやりやすいってのは知識にあったんだよねぇ。
んで、ここまでパパラッチして・・・
肝心の出来上がりは、食うのが忙しくって撮り忘れてしまいまちた (((爆)))
ダメぢゃん >┼○ バタッ
いずれにせよ、すっごく楽しめたんでありがとうね~
YOOも楽しんでね(謎)
(ΦωΦ)ふふふ・・・・