2024/11/21 17:08 |
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2010/06/11 23:11 |
おひさしぶりんこの島らっきょー |
いやはや、先月のお話になって申し訳なんだけんども、
こないだ YOOから島らっきょうを送ってもらってたんだわ~。
すっかりアップが遅くなってしもうて、ごめんねごめんねペコリ(o_ _)o))
ちょぉーーーちさびさにすげぇ食べたくなってしまったんだわ。
何せホッキャイドウにはない野菜なんで、どうあがいてもこちらのお店には並んでないしねぇ。
そったら、ドドーンとこんなに!!!
( ̄0 ̄) オー
すげぇよ、島らっきょーがすらりんこでつ。
んもう蓋開けて血圧が上昇しまくったもんな (爆)
鼻血でそうなくらいうれしかったもんね~♪
←一束はこんな感じ
ちょうど田植えが始まる位の頃だったんで、すぐに塩付けにしようと取りかかりましたわ。
日持ちもするし、ワタシの栄養源にたいそう活躍したんだよねぇ~。
さすがにいたましくって、お手伝いさんのおかずには出さなかったし (爆)
そんなんしたっけ、すぅぐに底つくからできねーってw
こりゃ~試してみるっきゃないってんで、早速やってみたのね。
この島らっきょーって、外側の薄皮を剥いてから処理せなならんのさ。
そう大きくはないお野菜なんで、この皮をむきむきするのが時間かかるんだよ。
こうやって水に浸すと、その薄皮がはがれやすくなってお仕事がはかどるんだよね♪
←ほら、こんな風に ( ̄ー ̄)ニヤリ
ほぉーんとするするとできるから、これはまぢで裏技だったなぁ~
同じネギ類である 「玉ねぎ」 も、ワタシはそんなんしないでやっちゃうけんども、
同じように真水に浸してから処理すると、とってもやりやすいってのは知識にあったんだよねぇ。
んで、ここまでパパラッチして・・・
肝心の出来上がりは、食うのが忙しくって撮り忘れてしまいまちた (((爆)))
ダメぢゃん >┼○ バタッ
いずれにせよ、すっごく楽しめたんでありがとうね~
YOOも楽しんでね(謎)
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
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