2024/11/21 19:45 |
[PR] |
2009/10/02 06:58 |
新米うめぇ~ |
もう気が付けば10月に突入ですな~。
そして毎日稲刈りにぼわれまくって、汗だくになっちょりますw
激多忙ですわ。
さぁ、やっとこさ今年の新米の味見にこぎつけることができたよー。
いつもそうなんだけど、きららとななつぼしだとね?
ななつぼしの方が「早生」の品種なので、先にこちらを刈り取りしなきゃならないんです。
なので、必然的にななつぼしが新米の味見になる訳で。
ななつの白米。
米粒が綺麗だよねぇ~ぶへへw
水分を調整して乾燥を上げてから籾蔵へ移し、だいたい一日位熱を冷ましてから籾摺りをします。
我が家には精米機を常備しているから、田んぼにある稲がこうやって白米になるまでは、最短で二日~三日で頑張ったら食べる事ができるんだよね。
まずは新米を味見すべく、作業の合間でちびっとだけ精米しました。
さてさて、炊きあげてみたっけ・・・
キタ━━━━(♡∀♡)━━━━!!!!!!
相変わらず米粒が光ってるよ!!!
出来たてホヤホヤの米って、この瞬間が堪らないんだわ。
箸でつまんでみたw
やっぱアップで見てもビカビカだ。
一口食べてみたけど、ななつぼしってどちらかと言うと粘りがある方なんでさ~
これまたもちもちして旨いったらありゃしねぇー。
毎年そうなんだけども米で米が食べれるもんだから、おかずがほとんどいらないのwww
新米を楽しむのには、シンプルなおかずが一番です。
鮭におつけモノに味噌汁があれば十分さ。
おむすびにして楽しむのもヨシ♪
んでも、やっぱし王道は・・・寿司飯もいいよね。
手巻き寿司
これまた海苔が合わさるとべらぼうにうめぇー。
のっこり炊いても、ほぉーんと新米ってすぐ無くなっちゃうから不思議なんです。
今年も無事にこうやって味見ができて、苦労して作ってる甲斐があるってもんだよ~。
あぁ、幸せwww
みなさんの元へも、準備が整い次第お届けしますのでもう少しお待ち下さい。
ペコリ(o_ _)o))
てか、忙しいよ~(涙)
PR
Re:新米うめぇ~
2009年10月02日 金 09:37:17
朝から激しく涎が・・・・・・(笑)
イヤ-----(*゚∀゚*)-----ン!!!!(笑)
もぅ、来年の今の時期・・・・北海道に行こうかなw
冬だけど(爆)
きちょう米を食べに家に行くわ(笑)道覚えたし(爆)
Re:新米うめぇ~
2009年10月03日 土 13:29:58
やばい
手巻き寿司うまそうね。
しばらく寿司食ってねぇw(/ヘ ̄、)
わたすも今メール送った~
そんなに急がなくても大丈夫だからネw (←業務連絡)
Re:新米うめぇ~
2009年10月03日 土 23:40:07
いやぁぁ。
本当に『米』光ってるなぁぁ♪
稲刈り終わったらメールちょーだい!
皆で飲みに行こう!
そんなに急がなくても大丈夫だからネw(←業務連絡)
- トラックバックURLはこちら