2024/11/24 21:45 |
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2007/06/28 22:02 |
苺ジャム |
はいはい〜定番の苺ジャムっすわw
今年もせっせと作ってますよ〜
先日紹介した「いちごサワー」もさることながら、
やっぱり定番はジャムだよねぇ♪
毎日赤くなるから、もいで出しているけんども
やっぱり規格外ってのがある。
これでもまだ少ない方だよなー
この日はヘタとか痛んでるとこを取り除くと
約2?になったなー
てきとーに作ると甘すぎてしまうので、
しっかり材料は量らないとだみだねぇ〜
てんこ盛りだなwww
この「けんたろう」は甘い苺なので
お砂糖(グラニュー糖)は控えめがいいと思われる。
材料に対して、2割ぐらいが最適かなぁ〜
本来の苺の味が残るぐらいの方が好きだからねぇ。
いつもはレモン汁を入れるんだけども、
どうやら品切れだったのと、こないだ仲善さんのお取り寄せであった
シークワーサーの果汁を試しにふりかけてみたんよ。
さて、どうなるべか?
(-ι-)クックックッ
さぁ、煮るぞぉ。
ひたすら水分飛ばして煮詰めます。
だんだん沸騰してくると「アク」が浮いてくるんだわ。
こいつを取らないと、仕上がりの色が悪くなる。
できるだけアクは取り除く作業に追われますね〜。
実はなるべく潰さず、丸っこまま残るようにしてるんだわ。
なんかそっちの方がいいかなとか。
ま、好みだよねー
うんうん。
あんなにガサがあった苺達も、ペタペターってちっさくなったよ。
苺のかほりが充満しまくってる(((大爆笑)
なんとも言えないジャムのにほひだよ〜
後は地道に貯めておいた、鮭フレーク等の空き瓶に入れて冷ます。
しばし放置ですわ。
だいたい1パック分(約300?)でこの瓶で一個できる計算になる。
市販の物とは違い、防腐剤とかそーゆーめんどくせーのは入れないので
腐るとやう゛ぁいからねぇ。
すぐに食べない限りは、速攻冷凍にしてストックしておきます。
こういう事を、多忙の合間合間でやってるのよ (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
だって〜もったいないんだもー
で、まとめて作ってさえおけばいつでも食えるしね。
シークワーサー入りのジャムは、成功しちゃったね♪
旨いも。
って、さっきもやっつけたけどな 〓■●_ パタッ
明日の朝は「いちごミルク」でもして飲もうかなぁ。
ふふふふふ。
今年もせっせと作ってますよ〜
先日紹介した「いちごサワー」もさることながら、
やっぱり定番はジャムだよねぇ♪
毎日赤くなるから、もいで出しているけんども
やっぱり規格外ってのがある。
これでもまだ少ない方だよなー
この日はヘタとか痛んでるとこを取り除くと
約2?になったなー
てきとーに作ると甘すぎてしまうので、
しっかり材料は量らないとだみだねぇ〜
てんこ盛りだなwww
この「けんたろう」は甘い苺なので
お砂糖(グラニュー糖)は控えめがいいと思われる。
材料に対して、2割ぐらいが最適かなぁ〜
本来の苺の味が残るぐらいの方が好きだからねぇ。
いつもはレモン汁を入れるんだけども、
どうやら品切れだったのと、こないだ仲善さんのお取り寄せであった
シークワーサーの果汁を試しにふりかけてみたんよ。
さて、どうなるべか?
(-ι-)クックックッ
さぁ、煮るぞぉ。
ひたすら水分飛ばして煮詰めます。
だんだん沸騰してくると「アク」が浮いてくるんだわ。
こいつを取らないと、仕上がりの色が悪くなる。
できるだけアクは取り除く作業に追われますね〜。
実はなるべく潰さず、丸っこまま残るようにしてるんだわ。
なんかそっちの方がいいかなとか。
ま、好みだよねー
うんうん。
あんなにガサがあった苺達も、ペタペターってちっさくなったよ。
苺のかほりが充満しまくってる(((大爆笑)
なんとも言えないジャムのにほひだよ〜
後は地道に貯めておいた、鮭フレーク等の空き瓶に入れて冷ます。
しばし放置ですわ。
だいたい1パック分(約300?)でこの瓶で一個できる計算になる。
市販の物とは違い、防腐剤とかそーゆーめんどくせーのは入れないので
腐るとやう゛ぁいからねぇ。
すぐに食べない限りは、速攻冷凍にしてストックしておきます。
こういう事を、多忙の合間合間でやってるのよ (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
だって〜もったいないんだもー
で、まとめて作ってさえおけばいつでも食えるしね。
シークワーサー入りのジャムは、成功しちゃったね♪
旨いも。
って、さっきもやっつけたけどな 〓■●_ パタッ
明日の朝は「いちごミルク」でもして飲もうかなぁ。
ふふふふふ。
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