2024/11/25 00:57 |
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2007/06/24 08:19 |
苺サワー |
いやいやいやぁ。
昨日は「なしたんよ?」ってぐれぇー動けなくて爆睡した^^;
朝飯だけ食って、昼近くから結局朝まで・・・(ぉぃ)
懈怠と言う名のサボリなんでしょうか。
・・・・・・・。
ってな訳で、今朝も苺が大爆発して150パックぐれぇできたなー
箱にしてみれば、約40箱近いわな。
凄かったwww
朝3時半すぎから始めても、6時半までいっぱいいっぱいだもん。
まだ3時半ったら薄暗いんすわ。
でもこりから明るくなってくるから、全然モーマンタイなんだけどもねー。
んで、こうやっていると当然のように規格外な「ハネ」が出てくるんでつ。
さしんでは解りづらいけど、奇形果とか傷がある
中にはへたが取れているとかーそういう物は出す事ができないのよ。
だが普通に食べるのには問題無い。
毎年定番なジャムは作るけども、そればっかぢゃぁ飽きるw
なので去年ぐらいから「苺サワー」なるものにチャレンジしてます♪
材料はこちらw
苺・リンゴ酢・氷砂糖。
そしてどれが全部おさまるぐらいの入れ物も。
分量は?といいますと〜1:1:1。
今回のばやいは、苺が約1?にリンゴ酢が500ml×2本と氷砂糖が1?。
超簡単で入れ物にぶち込むだけ(((大爆笑)
そったらこんな感じになる。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
あんまりあちーとこに置かないで、比較的涼しい場所に放置。
そうすっと自然に氷砂糖が溶けるんだよ。
と同時に苺から赤い色も出てくる。
二日経ったのが右のさしんですわ〜。
これがまだ日にちが過ぎたら、まるで実が脱色されたようになるのよねぇ。
頃合いを見計らって熟成させる。
最後はその脱色された苺の実を取り除いて出来上がり。
ちょっち濃いので水で割ったりとか、ソーダーで割ってもいいわな。
焼酎が好きなしとならそれに好みの分量で混ぜてもいける。
ジャム作るよかよっぽど手間が無く、そして旨いwww
おまけに「酢」なので、かなり日持ちもするんだわ。
せっかく苦労して作ってるもんだから、ハネであろうが無駄にはしねーよ。
ご希望の方がいらっしゃれば、送りますよ〜♪
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