2024/11/24 16:46 |
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2007/07/24 23:57 |
大豆肉唐揚げ |
前の記事で紹介した 「大豆肉」 あったよねぇ?
ちさしぶりに今回、他の形状のヤツにチャレンヂしてみたんだわー
ゴロンゴロンとなった唐揚げ仕様。
乾燥してある見た目は、まさに お菓子でつか? と勘違いしてしまいそうなんだわwww
さて。
まず基本である水に戻す作業からですわ。
もうこの状態でも肉だよなwww
せっかく作ったのに、行程ちうのさしんと取り忘れたし。。。。。
(-公-、)
ま、しゃーないな(爆
んでもってだ、水で戻した大豆肉の水気を絞りザルにあげてー
今度はタレを作って、20分程煮込んで味をつけるんだわ。
しょうゆ・砂糖・昆布ダシ・ショウガ・みりん・水などなど
普通に肉をしみこませるような調味料だわな。
でも前回のショウガ焼き仕様の味付けで学習したワタクシは、
マニュアルにあるタレにプラスαで「がらスウプの素」を挿入したんさ。
ほら、よくラウメンに使うので若干油っぽいヤツあるべさ?
ラードでもないけどダシ入りの油みたいなw(うまく説明できん^^;)
それにぶちこんで煮たら、今度はそれを完全に冷ますのよ。
もちろんタレから出してね。
その日に断念したので、翌日にする事にしたんだけどもよー
もう既にいい感じで肉チックだったわwww
後は片栗粉等をまぶして、油で普通に揚げるだけ♪
どぉよ???
でたね、完全に鳥の唐揚げぢゃないっすか。
したっけさぁ、実際に食ってみたら油で揚げたヤツの方が数段うめぇ。
カリカリしてて食感も味も肉だも。
今回の味付けは結構成功したってのもあるけどさぁ。
まだまだ奥が深いこの大豆肉。
個人的にはコイツが一番のヒットだったかな。
ほら、すあまちゃん。
揚げ物やったぞ? (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
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