2024/11/25 22:19 |
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2007/01/09 23:25 |
今更ながら餅つき弐。 |
年前の30日にやった、我が家恒例の餅つき。
かなり書きそびれていた記事なんですw
時期はずれと思うだろうが、気にせずに♪
毎年正月のお供えを杵と臼でやります。
ちなみに今回は8升近くついたかと思われるw
前にも紹介したとは思うけど、
これ本当は2段重ねのセイロなんだよねー
たまたま次のヤツ入れ替えする時だったので、一段しかないけどw
年代モノではあるんだが、なかなか重宝するこのでかい昔ながらのセイロ。
まずは臼ならしで、ノーマルな白餅。
こりが我が家伝統である 「しょうが餅」
綺麗なピンク色で、これがまたうめぇうめぇw
普通に塊のしょうがをすり下ろして、塩を加えてつくだけ。
簡単簡単♪
そのまま食べてもこの塩あんばいが最高にナイスで、
正直白いのよりも好物かもしれんわw
試しに動画(((大爆笑)
手返しを必死にやっているわたくしですw
この手返しってのがなかなか奥が深いのだ。
未だにスイスイとは上手にできないんだよなぁ〜(┬_┬)
しかも地下でやってます(((大爆笑)
朝6時から展開されてたにも関わらず、
景気づけにビール (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
ずっと動いているので、こったらもん少しぐらい飲んだカテよっぱらわんわ。
でもって、不動の2位がこの「豆餅」
こうやってながひょろく伸ばしてかまぼこ調にするのよ。
ある程度固まったら、包丁で切るだけね。
特大な手製ののし板があるのだ。
ここで丸けたり伸したり作業をする訳さ。
これはお供えを作成中だね♪
北海道だからこそできる、固まるまで外に放置(((大爆笑)
それでなくても冷凍庫並みな気温な為、
こうやりながら流れ作業で次々できるのよ。
こいつは買い物袋に入れて伸した餅達。
これまた放置するだけさw
おおざっぱな風であるけども、これでいいんです。
完全に固まりきらないうちであれば、
はさみでチョキチョキと簡単に切れるんだわー
今年はこの状態で保存することにしたんだがな。
一部の白餅だけ切ったw
これわからんで食べようとすると、
うっかりはちべいでビニールはずすの忘れちゃうのよ。
なんぼ腹減っても、ビニールは食べたくないモンね(((大爆笑)
つき終わると同時に、餅のフルコースが待っているw
前日から仕込んでおいた「雑煮」の汁にー
あんこ・ごま・きなこ・納豆
そして口直しに必ず、大根のおろしをつけます。
もう見てるだけで腹一杯になるぞwww
んでもつきたてのはこの上なくウマウマなんだよねぇ。
そして、昼を迎える前には食べ終わって死亡するのだ(((大爆笑)
もうこうやって杵&臼でやってる家庭の方が少ないんだろうなー
ある意味、冬の風物詩なんでしょうか?(違)
かなり書きそびれていた記事なんですw
時期はずれと思うだろうが、気にせずに♪
毎年正月のお供えを杵と臼でやります。
ちなみに今回は8升近くついたかと思われるw
前にも紹介したとは思うけど、
これ本当は2段重ねのセイロなんだよねー
たまたま次のヤツ入れ替えする時だったので、一段しかないけどw
年代モノではあるんだが、なかなか重宝するこのでかい昔ながらのセイロ。
まずは臼ならしで、ノーマルな白餅。
こりが我が家伝統である 「しょうが餅」
綺麗なピンク色で、これがまたうめぇうめぇw
普通に塊のしょうがをすり下ろして、塩を加えてつくだけ。
簡単簡単♪
そのまま食べてもこの塩あんばいが最高にナイスで、
正直白いのよりも好物かもしれんわw
試しに動画(((大爆笑)
手返しを必死にやっているわたくしですw
この手返しってのがなかなか奥が深いのだ。
未だにスイスイとは上手にできないんだよなぁ〜(┬_┬)
しかも地下でやってます(((大爆笑)
朝6時から展開されてたにも関わらず、
景気づけにビール (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
ずっと動いているので、こったらもん少しぐらい飲んだカテよっぱらわんわ。
でもって、不動の2位がこの「豆餅」
こうやってながひょろく伸ばしてかまぼこ調にするのよ。
ある程度固まったら、包丁で切るだけね。
特大な手製ののし板があるのだ。
ここで丸けたり伸したり作業をする訳さ。
これはお供えを作成中だね♪
北海道だからこそできる、固まるまで外に放置(((大爆笑)
それでなくても冷凍庫並みな気温な為、
こうやりながら流れ作業で次々できるのよ。
こいつは買い物袋に入れて伸した餅達。
これまた放置するだけさw
おおざっぱな風であるけども、これでいいんです。
完全に固まりきらないうちであれば、
はさみでチョキチョキと簡単に切れるんだわー
今年はこの状態で保存することにしたんだがな。
一部の白餅だけ切ったw
これわからんで食べようとすると、
うっかりはちべいでビニールはずすの忘れちゃうのよ。
なんぼ腹減っても、ビニールは食べたくないモンね(((大爆笑)
つき終わると同時に、餅のフルコースが待っているw
前日から仕込んでおいた「雑煮」の汁にー
あんこ・ごま・きなこ・納豆
そして口直しに必ず、大根のおろしをつけます。
もう見てるだけで腹一杯になるぞwww
んでもつきたてのはこの上なくウマウマなんだよねぇ。
そして、昼を迎える前には食べ終わって死亡するのだ(((大爆笑)
もうこうやって杵&臼でやってる家庭の方が少ないんだろうなー
ある意味、冬の風物詩なんでしょうか?(違)
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