2024/11/24 18:28 |
[PR] |
2007/07/17 10:30 |
乞食ソバだよ |
なぁ〜んちゃって沖縄フードシリーズだよん♪
って、一体いつからそんなコーナーできたんだよ?と、お思いでしょうがw
ってな訳で、今度は巷で噂(?)の 【乞食ソバ】 をやっちゃいました。
いっつも某添乗員さんから話を聞いていたので、
ちょっとbar ありんこ さんは、是非とも行ってみたいお店になってますわw
せめて自宅でもそれを再現するがごとく、お土産&作り方を伝授させて頂きました。
まず、材料はこれ。
こんだけーーーーーー(大爆笑)
ノーマルな沖縄ソバ(乾麺)に、マルちゃんの鯖味噌缶。
なんしかここいらのスーパーちゅうかさぁ、このマルちゃんの缶詰って見かけないんだよなー
極洋とかそんなんはあったかなぁーとかって。
さて。
まんず、普通にそばをゆでます。
某添乗員さん曰く、若干固めなスカベッティで言えば 「アルデンテ」にするんだと。
そんでもって、ざるにあげて油と絡める。
かたや鯖缶はと言うとーーー、
こいつは逆さまにして湯煎するんだわ。
そのまま封切って食ったらだみなんでつ。
まさに「湯煎」がポイントなんだよねぇ♪
ぬくまった所で今度はなるべく細かく鯖を潰す。潰しまくるwww
後は皿にレタスなどをひいて、のっけちゃうだけ。
なんとも簡単ぢゃないっすか!!!
出来上がり♪
ほんとは缶ごとのっけちゃいたかったんだけどもよ、一皿にもりきれなかったし
我が家は数で勝負なので、あえて別々に取り分けたんだよねぇ。
改めて、沖縄そばってまるでうどんみたいだよなー
なんしか新鮮でおいちかったでつ。
この応用編でさぁ、それこそシーチキンとかでも十分いけそうな気がするわ。
だが、本家本元で食う乞食そばの方が断然に旨いと思われるけどね。
またしてもお手軽簡単メニウが一個増えましたw
PR
- トラックバックURLはこちら