2024/11/26 11:24 |
[PR] |
2006/06/09 13:55 |
けんたろう君♪ |
ぼっちらぼっちらと始まったよー
今、収穫しはじめている品種が 「けんたろう」 というモノ。
天候がいまひとつなせいもあるのか、なかなか赤くなってくれてないのよ^^;
予備軍で控えているのは沢山あるんだけどもねぇ。
ここ数日はコンテナにかる〜く2個溜まる程度しかない。
恐らく一気にピークがくるかもしれないと予想できるから、
うかうかはしてられませんねぇ・・・・。
一番成りのものばかりなので、収穫も選果も楽勝さー
一人でやったかて、一時間もかからないね。
選果などの手慣らしには、ちょうど良い感じやもしれん(-_-)ボソ
左から、
昨日出荷した 2L規格のモノ。
なかなかの良いできばえでした♪
真ん中がコンテナに採った苺達。
始まったばかりなので、少なくて物足りないな^^;
右のやつが、
去年冷凍しておいたハネのいちごさ。
冷凍したのではやったことないけど、苺サワーを昼に仕込んでみた。
分量は 1:1:1。
苺1?に対して、リンゴ酢1000ml・氷砂糖1?。
全部入るような容器に、まとめてぶちこむだけよ(爆
これを比較的涼しい所に保管して、まず氷砂糖が溶けるのを待つ。
およそ1週間程度で溶けるはずさ。
そこで実を取り出して、数日熟成させるのね。
解りやすく言ったら、苺のエキスがはいったシロップ的なもの。
原料はだいたい1.5?の割合でやったさ。
水で割って飲んでもよし、ソーダや焼酎に入れて飲んでもよし。
酢に苺だし、確実に体にはいいものだと思うのだ。
ジャムはジャムでいいんだが、さすがに飽きるので去年から試作してます。
できあがったら赤くて綺麗な色が出て、見た目でもそそるものはあるよ〜
機会があれば、お試しあれ♪
さぁってと、またハウスでも行って仕事してくるかなぁ。
明後日は息子のガッコの運動会だわ。
前日に実家の親迎えにいかなきゃなんないし、
ギャラリーも多いので、大量のベントもこさえなければなんねぇ(-_-)ボソ
なんだか忙しいのは変わりません(爆
今、収穫しはじめている品種が 「けんたろう」 というモノ。
天候がいまひとつなせいもあるのか、なかなか赤くなってくれてないのよ^^;
予備軍で控えているのは沢山あるんだけどもねぇ。
ここ数日はコンテナにかる〜く2個溜まる程度しかない。
恐らく一気にピークがくるかもしれないと予想できるから、
うかうかはしてられませんねぇ・・・・。
一番成りのものばかりなので、収穫も選果も楽勝さー
一人でやったかて、一時間もかからないね。
選果などの手慣らしには、ちょうど良い感じやもしれん(-_-)ボソ
左から、
昨日出荷した 2L規格のモノ。
なかなかの良いできばえでした♪
真ん中がコンテナに採った苺達。
始まったばかりなので、少なくて物足りないな^^;
右のやつが、
去年冷凍しておいたハネのいちごさ。
冷凍したのではやったことないけど、苺サワーを昼に仕込んでみた。
分量は 1:1:1。
苺1?に対して、リンゴ酢1000ml・氷砂糖1?。
全部入るような容器に、まとめてぶちこむだけよ(爆
これを比較的涼しい所に保管して、まず氷砂糖が溶けるのを待つ。
およそ1週間程度で溶けるはずさ。
そこで実を取り出して、数日熟成させるのね。
解りやすく言ったら、苺のエキスがはいったシロップ的なもの。
原料はだいたい1.5?の割合でやったさ。
水で割って飲んでもよし、ソーダや焼酎に入れて飲んでもよし。
酢に苺だし、確実に体にはいいものだと思うのだ。
ジャムはジャムでいいんだが、さすがに飽きるので去年から試作してます。
できあがったら赤くて綺麗な色が出て、見た目でもそそるものはあるよ〜
機会があれば、お試しあれ♪
さぁってと、またハウスでも行って仕事してくるかなぁ。
明後日は息子のガッコの運動会だわ。
前日に実家の親迎えにいかなきゃなんないし、
ギャラリーも多いので、大量のベントもこさえなければなんねぇ(-_-)ボソ
なんだか忙しいのは変わりません(爆
PR
- トラックバックURLはこちら