忍者ブログ

きちょうのつぶやき

RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[10/28 ナルト]
[10/28 ナルト]
[10/22 べジータ]
[10/16 元ISEKIのKUBOTA]
[10/08 ォイラ]
[10/06 べジータ]
[09/24 ぴぴぴのぴ]
[09/23 なぉ]
[09/18 ォイラ]
[09/18 ま~ちゃん]

2024/04/19
09:17
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/02/20
22:49
北海道限定調味料♪

TS370661.JPG以前にも紹介すますたキノコの醤油漬けですが、

こいつを作るには欠かせない調味料があるんすわ。

今まで試行錯誤で何度もやったけど、

ノーマルの醤油では味が足らない。

一般的なめんつゆでもやったけど何かちまう^^;

味が足りないからって他にも調合したけど

やっぱし何かちまうってんで・・・たどり着いたのが

キッコーマンで出している商品の 「めんみ」 なんでつよ♪

ちなみにキノコの醤油漬けのレシピは前の記事に出ていまつ。

こちらw → http://kicyou108.blog.shinobi.jp/Entry/525/



これは普段慣れ親しんでいたので、全然気が付かなかったんだけども

どうやら北海道限定商品だったのよ~


33103.jpg    ← よく使う1㍑


hpでも出ているので参考にしてくだちゃいw

キッコーマン めんみ。
     ↓

http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?appName=products&modName=shohinDetail&actionName=index&shouhin_id=K150515


かつお節、煮干、昆布、さば節、ほたてからとった5種のだしに、

しょうゆと本みりんを合わせてあると説明にも書いてあるがほんと万能なんすわ。

うちでは煮物から天ぷらのつけつゆとか~麺類の汁とか何でも使ってますも。

たまに店でも特売したりするから、そんな時には狙って買いに行きますwww



そやって調べておったっけ、まだ北海道限定の調味料を発見したのさ。

テンヨのっ♪ビミサン♪ とCMなんか出てるんだけども、これっすよ。


image012.jpg    ← ビミサンのさぶろく(360ml)


hpはここ♪

テンヨ武田のビミサン。
     ↓

http://www.tenyo-takeda.co.jp/shohin-m/shohin_bimisan.htm


これもしょうゆベースにして、かつお節・椎茸・昆布・貝など

独自の技術でブレンドした甘さ控えめな濃縮タイプなんだよね~。

画像は360mlでつが、我が家ではリッター級のを買ってますが(((大爆笑)

めんみとよく似てる感じもするけど、こりがまた全くちまうんだよ~

ビミサンも大好きな調味料の一つでもあるのさ♪

これも煮物から汁物まで万能な演出をしてくれますwww



今では楽天さんなんかのサイトでもお取り寄せが可能らしいんだよねー。

こっちでは普通にスーパーなんかに置いてるから気が付かなかったもん。

北海道ってちょっとしょっぱめで尚かつ甘めな味付けが好まれるんでないだろうか?

きっとこちらの気候なんかもかなり影響はしてると思うわな。

例を上げたら乳酸菌のカツゲンなんかもそんな感じだもねw

みなたんもちょっと気になったら一度使ってみてはいかがかしら?

おいちいよ~www
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

無題
2008年02月20日 水 23:43:15

そうそう。
北海道とか東北って「甘しょっぱい」のが好まれるんだろうねー。

「めんみ」で「冷麦」とか「蕎麦」食べると、俺美味しいって思わないもん。
育ってきた環境だわな。

ただ、この「きのこの醤油漬け」のは合うんだなー。

キッコーマンに何か貰った方が良いぞ(爆

Re:無題【管理人:きちょう】
だよな~
どうしてもただしょっぱいだけでなくてさ?
砂糖っぽい甘さがあった方がおいちいって感じるのよw

一番実感したのは、前に東京に行った時に食べた天丼だね。
あのタレの味付けも「なして甘くなんだろ?」って不思議に思ったしな~
やっぱし地域が変われば味も変わるもんなんだねw

池ちゃんもあの醤油漬けのファンになってるもな(((大爆笑)
今度はビミサンで作ったの食ってみwww
あれはあれで旨いんだよ♪
2008/02/22 00:09

無題
2008年02月21日 木 00:45:16

こんばわ

やっぱ イオンで めんみ 探したけどさ 石巻ではないんだは

めんみはいいよな~~~ 

この前 食いモンの話しで 赤飯を大粒の甘納豆で作る て 話しばしたらさ

ありえね~~~て 馬鹿にされたのさ

何時かさ おっきさ甘納豆の入った赤飯UPしてけねべか

だ~~れんも信用しねんだ うんめんだけどね

赤飯たいだときでいいんだ

Re:無題【管理人:きちょう】
あぁぁ。
北海道の赤飯って、内地とはちまうって聞いた事あるわ~
こっちみたいにわざわざ食紅でピンク色にしないって言うもんな。
よく実家で作ってた赤飯は甘納豆だった。
食べ慣れてるのでワタシは甘納豆が好きだしね。
んでも、嫁ぎ先では小豆派なんだわ。

普段あまりやらないけど、今度作った時にでもアップしますね。
2008/02/22 00:12

無題
2008年02月21日 木 07:08:58

おはようございます。

このキノコ付け本当に美味しいですね。

そうそう(めんみ)北海道限定だと、

どんちゃんが言ってました。

Re:無題【管理人:きちょう】
どんちゃんと仲良く食べたかい?w

あれだと酒のアテにもなるし、飯のオカズにもなるからいいでしょ♪
ちょっと田舎臭い食べ物だったかもしれんけどさwww
このめんみで作るのが一番自分の口に合ったんだよ。
今までちらなかったけど、北海道限定だとは思わなかったし(爆
2008/02/22 00:16

無題
2008年02月21日 木 08:59:27

ビミサンどーもありがとー
今夜あゆの家にキノコさんお届けに行ってまいります

その前にキノコさん・・・もう今夜でそこを尽きそうなんですけどぉ(爆)

めんみはソコー購入しましたよ(:.;゚;ж;゚;.:)ブッwww

あ、さてはそれをきっかけにネタになったとか?(爆)

きちょう、ほんまに









あいらぶゆー(マジw)

Re:無題【管理人:きちょう】
あゆちゃんとこに持ってく前にまさか・・・
無くなってたりしないよな?(爆
(:.;゚;ж;゚;.:)ブッ

ってか、なぉ食うの早すぎなんだってwww
もうめんみさえあれば醤油漬けはいつでも作れるね♪
今度そのビミサンでもやってみ?

おいちいからw
2008/02/22 00:19

無題
2008年02月21日 木 14:17:24

北海道限定なんでしょ?
沖縄に送ってくれw
お返しにmocaだしくれてやるよw

Re:無題【管理人:きちょう】
そそそ。
どうやらこっちの限定品だったみたいよ。
お菓子とか飲み物なんかで地域限定あるのはよく聞くけど、
まさか調味料まで地域限定販売があるとは思わなかったわ~

ほしいのならヤルぞwww

だが、mocaダシはいらね(((大爆笑)
(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
2008/02/22 00:21

無題
2008年02月21日 木 15:22:18

ちーっす♪

やっぱ、その土地に根ざした味つーもんがあるんだよな
ウチの惣菜コーナーで「味噌カツ丼」があるんだけども
やっぱ実家辺りで食った方が、旨く感じるんだもんwww
逆にオリ生なんか、内地で飲んでも
沖縄で飲む程「旨い!!!」って思わない不思議♪

Re:無題【管理人:きちょう】
お、鳩ヤンでないの♪
痛風の塩梅はどうだい?
って、ちまうってなw o( _ _ )oペコッ

名古屋な味噌カツって本場だとなまら旨いんだろうなー
やっぱその土地で食すのが一番の醍醐味だもんね。
実際さ~去年沖縄で飲んだオリオン生のうまいったらありゃしなかったも(爆

ただののんべぇでも味はわかるでw
(:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
2008/02/22 00:31

無題
2008年02月21日 木 16:28:46

そそ、ビミサンアップするの忘れてた~
追々アップするからね~ww

昨日はメル楽しかったよ(爆)

Re:無題【管理人:きちょう】
( ゚,_・・゚)ブブブッ
きのこ製作でいっぱいいっぱいになったんでないの?(爆
めんみな醤油漬けもうんまいけども、ビミサンでやっても旨いのよ♪
気分で使う調味料変えたりするがさ~最近はめんみが多いかな?

それに関わらず料理の隠し味やメインでちょっと作ってごらんよー。
ダシやらなんやら全部入ってるから、煮物なんかも楽勝さwww

メールな~(-ι_- ) クックック

左曲がりにかなり吹いたっちゅうの(((大爆笑)
ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
2008/02/22 00:35

無題
2008年02月21日 木 21:28:33

ども!!!
夜にこばわぁ~w

キノコの醤油漬け!
まじうま!

あれでごはん3杯お代わりしたよ。
血糖値はまぁ~キノコと一緒に喰ってるんであんまし気にしなかったけどねw

Re:無題【管理人:きちょう】
( ̄0 ̄) オー
多忙のかねやんの登場っすねw

早くスパに行っておいでよ♪

チミもあの醤油漬けのファンになってますな。
確かにごふぁんが進む君になるのは解るわ~w
食べ出すと止まらなくなって食べ杉ちゃうのね(爆

あちこちで作り方伝授してるけど、また送っちゃるよ♪
2008/02/22 00:39

無題
2008年02月22日 金 09:32:51

何でやねん!
mocaだし一年分くらいまとめて送ったるわw

Re:無題【管理人:きちょう】
ぶあはははははははははは

>mocaだし一年分


一年分って言葉で少しぐらっときましたが(((大爆笑)
旨いんなら貰うわw (:.;゚;ж;゚;.:)ブッ
でも腹壊しそうだしな・・・やっぱやめとくよwww

いひひひひひひひひ
2008/02/25 00:20

無題
2008年02月23日 土 08:12:32

こうなったら「めんみ」を自分で作って、

「チノコの醤油漬け」を全国展開してみれよ。

大ヒット間違いなしだから、年間何回も沖縄行けるで(爆)

Re:無題【管理人:きちょう】
めんみを自分で作るってか(((大爆笑)
あの配合はできねーよw

そんでも全国展開って響きがいいなぁ~
ほんとに大ヒットするかな?
でじま?w ( ̄ー ̄)ニヤリ

本当に沖縄何回も行けちゃうなら、ちょっと考えてみっかな。
妄想するだけでニヤニヤしちまうんだけども(爆
何せ単純なのでwww
2008/02/25 00:22

無題
2008年02月23日 土 09:34:36

おはー!

これこれっ!
馬いんだよなぁ~!

「めんみ」 や 「ビミサン」 とか、北海道には、うんまい調味料が揃ってるなぁ!

ヤッパ、舌が肥えてるんかな。

今度、「ブログチャンピオン!全国醤油漬け選手権!」てのやったらどーだ!

審査員引き受けるで~!

魂胆、三重三重でんな~!(爆)

Re:無題【管理人:きちょう】
北海道は食材がおいちいからだからなんかなw
そこいらは微妙なんだけども、地味にめんみは旨いのよ。
そんでもそりを使う人によって、だいぶ塩梅も変わるとは思う訳だ。


なぁーんて、ワタスなんて茹でてぶっこんでるだけだけども(爆
( ゚∀゚)ブハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
偉そうな事いってスマソwww


ってケチャン、普通に食べたいだけなんだろうに(((大爆笑)
2008/02/25 00:25

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら